Trustlink_468x60

Использование олибанума в парфюмерной промышленности, косметологии, фармакологии и медицине

24.02.2015 | Автор: Abadon | Рубрика: Косметология
0

Олибанум, или ладанное дерево, относится  к семейству бурсеровых, и имеет вид небольшого деревца со стелящейся на небольшом расстоянии от земли кроной. Основными местами его произрастания являются Египет, Сомали и южная часть Аравии. Латинское название этого дерева Boswellia дословно переводится как «благовоние из Франкии», а с арабского слово «олибанум» переводят как «молоко», что, скорее всего, связано с внешним видом сока этого дерева.

В Европе это дерево так же произрастает, в основном в средиземноморском климате южной Франции. Во Франции так же впервые научились добывать из него сок, не причиняя ему, вред и впервые начали его использовать как сырье в медицине, фармакологии, косметологии и парфюмерии. В наших краях в ограниченном количестве олибанум можно встретить на юге Крыма.

Сок из этого дерева добывают следующим образом. В конце февраля и начале марта на стволе дерева делают надрез, из которого вскоре начинает обильно сочится белый смолистый сок, который в итоге покрывает весь ствол дерева подобно резиновой изоляции. Застывший сок и есть тем ладаном, который принято разделять на два вида – Olibanum electum (отборный ладан), имеющий вид крупных светлых кристаллов и Оlibanum in sortis, являющееся темными потеками сока дерева олибанум. Оба вида ладана имеют специфический приятный запах, характерный восковый блеск и маслянистую консистенцию. Ни один из видов ладана полностью не растворяется ни в воде, ни в спирте ни в эфире. При горении он издает характерный специфический запах, но если он смешивается с угарным газом, становится гораздо менее приятным.

В основном для большинства людей ладан ассоциируется с религиозными обрядами, но его так же широко используют в парфюмерной промышленности, косметологии, фармакологии и медицине. При изготовлении духов, ладан в основном используют как закрепитель ароматов, благодаря его низкой растворимости. К тому же мужские и женские духи, в которых он присутствует, приобретают особую теплоту и восточную изысканность.

В косметологии ладан используют как ароматизатор, и добавляют его в мыло и зубную пасту. Так же ладан является отличным средством для ухода за кожей, отлично ее очищает и разглаживает. В медицине, благодаря своему «согравающему» еффекту, ладан используют при лечении ревматизма.

Так же благодаря особому запаху и влиянию на дыхательные пути ладан является отличным средством против астмы. Имея также антисептические свойства, он широко используется в заживляющих пластырях и эликсирах. Широко олибанум используется и в аромотерапии, позитивно влияя на общее настроение человека, принося чувство покоя и умиротворения.

Автор: Abadon

Количество статей, опубликованных автором: 1. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.